フライパンで~カツオのたたき~
2012年 10月 16日突発的に食べたくなる、カツオのたたき・・・。
スーパーなんかでカツオが安く売っていたりすると、
つい買っちゃいます!
カツオがあるとよく作るのが、づけ丼か、このたたき!
うちのパパがよく、
「酒の肴的なものをいっぱい食べたい」
なんて言うので、酒の肴としてよく登場する、このメニュー。
フライパンでカツオのたたき ―2~3人分―
・カツオ・・・1さく
・みょうが・・・2こ
・青シソ・・・2~3枚
・ネギ・・・白い部分約3㎝くらい
・タマネギ・・・中4分の1
・オリーブオイル・・・少々
・しょうが・・・ひとかけ
・にんにく・・・ひとかけ
①みょうがはお好きな大きさにスライス。
青シソは細く刻み、ネギは縦半分にしたものを
薄めに刻んでおく。
②玉ねぎは薄くスライスし、氷水にさらす。
③カツオが入るくらいの大きさのボウルに
氷水を準備しておく。
④オリーブオイルを入れたフライパンに薄くスライスした
にんにくを入れ、香りがするまで中火で熱する。
⑤④のフライパンでカツオの表面を炙り
全部の面にうっすら焼き色をつける。
⑥焼き色がついたカツオをすぐに③のボウルに入れる。
⑦お好きな厚さに切り、ネギ・青シソ・
玉ねぎ(さらしていた水をよくきる)・みょうがを上にのせ、完成!
ふつうに醤油+わさびで食べてもおいしいけど、
私はポン酢で食べるのがすきでーす!
最近安価なスパークリングワインの飲み比べ、してます。
昔からの仲良しの先輩と、おいしいワインを買いに行こう!
と出掛けたものの、先輩オススメのが売り切れてて・・・
後日他の店で見つけたから♪と、買ってきてくれた
そのスパークリングワインがおいしくてっ!
でもなかなか手に入らないんです・・・。
近くで唯一買えたお店でも取り扱いをやめたようで(-_-;)
なので、そのワインに近いおいしさで、
なおかつ安くて手に入りやすい、
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by umecouchi
| 2012-10-16 16:16
| 酒の肴