えがおになれるおうちtime。おいしいもの、たくさん。

by umeco

カテゴリ:レシピ( 3 )

海苔キムチ納豆天

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海苔キムチ納豆天  -8個分―

・納豆(小粒でもひきわりでも)・・・2パック
・キムチ・・・20g
・味つけ海苔・・・六切10枚
・海苔・・・全型2枚
・砂糖・・・小1


①海苔は4分の1サイズにカットして、8枚にしておきます。

②納豆2パックを器に入れ、添付のたれ・砂糖を混ぜます

③味付け海苔をもんで細かくし、②に混ぜる。

④キムチはお好みで刻み、同じく②に混ぜる。

⑤①の海苔の上半分に納豆を適量をのせ、下半分で閉じ、
角と角を天ぷら衣を糊代わりにしてくっつける。

⑥天ぷら衣にくぐらせ、170度の油でさっと揚げる。




我が家では子供のときから、納豆といえば

「砂糖をちょっとと味つけ海苔をもみもみしたものを入れて食べるもの」(長いわ)
でした。


大人になってから、キムチ納豆も好きになり、

納豆の天ぷらを2種類分けて作っていたんですが、

どちらもなんだか物足りない感じがしたので、

思い切って全部混ぜてみたら、おいしくて 笑


それ以来納豆の天ぷらはこのレシピで作ることが多いです♪

ちなみに、④のキムチはあまり刻まない派です。フフ


あなたは何派ですか?フフ


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by umecouchi | 2012-06-10 22:57 | レシピ

鶏ささみの明太ちくわ天

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鶏ささみの明太ちくわ天 -5個分―

・ささみ・・・5本
・明太子・・・1腹~2腹(お好みで)
・ちくわ・・・1~2本
・海苔・・・適量
・塩・・・少々
・天ぷら衣
・揚げ油

①鶏のささみは筋を取り、横から平行に包丁を入れ、
元の倍の幅になるように開き、塩少々を振っておく。

②明太子は皮つきの場合は皮を除いておく。

③②の明太子をスプーンなどで、①のささみに塗る。

④ささみと同じ幅くらいになるように切ったちくわを
明太子を塗ったささみの上におき、ささみで巻き込んでくるくる丸めていく。

⑤1~2㎝幅に切った海苔を④の真ん中に巻き付け、
天ぷら衣を糊代わりに海苔の端につけ、とめる。(ノリノリややこしい 笑)

⑥衣にくぐらせ、170度の油でこんがり揚げ色がつくまで揚げる。




上の写真で見ると、あまり明太子感がないですね・・・。

実際はもうちょっとピンクがはっきりしてて

かわいらしいはずですよ~ん。(軽い 笑)


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by umecouchi | 2012-05-30 21:19 | レシピ

豚バラの油淋鶏風レシピ


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◆豚バラの油淋鶏風◆(2~3人分)

・豚バラ肉・・・たっぷり300g~400g
 (お肉の下味として塩・胡椒を少し)
☆酢          大さじ2
☆しょうゆ       大さじ2
☆オイスターソース   大さじ1
☆砂糖         小さじ1
☆ごま油        小さじ1
☆はちみつ      小さじ1
☆ねぎ(長ネギでも青ネギでも)    たっぷり
☆白ごま(煎りごまでもすりごまでも) たっぷり  
 

①たれの材料(☆)をすべて混ぜ合わせておく。
 そのまま1時間くらいなじませておけるといいんですが、
 私は簡単に、少しレンジでチンして使用!

②薄く下味をつけておいた豚バラ肉を、
お好みの油を熱したフライパンでこんがりめに焼く。

③①のたれをかけてできあがり♪


今回使ったのは、

・ねぎ・・・青ネギの小口切り一掴み+長ネギのみじん切り3㎝くらい。
・白ごま・・・すりごま大1+いりごま大1





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by umecouchi | 2012-05-12 16:23 | レシピ