えがおになれるおうちtime。おいしいもの、たくさん。

by umeco

カテゴリ:洋風のごはん( 5 )

b0247246_1611388.jpg


こないだの夕飯は簡単キーマカレー。

簡単、というだけあって、作り方は適当です。
(簡単と適当はイコールなのか。笑)

野菜も結構たっぷり摂れました~♪

人参&玉ねぎ、とひき肉との割合多分7:3くらいかもです。



・・・ちょっと言いすぎかも。

6:4くらいってことにしておきます。


野菜はフープロでガーです。(伝わる?)


カレー粉使用なので、ちょっとこどもたちには辛め・・・。

なのではちみつをたっぷり目にいれました♪

あとは、写真にはのせてませんが、温泉卵をのっけたので

子供たちも「からー」と言わずにたべられました(^^)



はるさめのサラダはいつもの味付けです。

うちの家族、全員このサラダが大好きなため、

作るときはめっちゃ大量に作ります。


どれくらい大量なのかというと、

はるさめや具材を混ぜる時、菜箸が折れそうになるくらいです 笑
(伝わる?←本日2回目)


おいしかったっ
ごちそうさまでした~♪



よければクリック、お願いいたします♪↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]
by umecouchi | 2012-05-11 16:10 | 洋風のごはん
b0247246_16501820.jpg


残ったカレーを、家ではカレードリア風にして食べることが多いです。

フライパンにバターを熱し、その上からあったかいご飯をのせ、(盛り?)

カレーをたっぷりめにかけます。
(カレーは予めあたためておいた方が、調理時間が短くてすみます♪)

お好みでスライスゆで卵なんかも並べ、

チーズをのせたら、蓋をしてチーズが溶けるまで中火で熱します。


ティファールなど、オーブン使用可能なフライパンだと、

チーズをのせたあとオーブンに入れて焼き目をつけたりもします♪


今日の写真は、焦げ目付きなのでオーブン使用ですね~(^^)



ちなみに、カレーをかける前にご飯にこしょうをふってもおいしいです♪



お好みで最後にドライパセリなどを振って召し上がれ~!




よければクリック、お願いいたします♪↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]
by umecouchi | 2012-02-12 22:47 | 洋風のごはん
b0247246_15551726.jpg


先日のランチ

トマトクリームスパゲッティ。

チーズケーキに使った生クリームが半分だけ余っていて、

早く消費してしまいたかったので作ったパスタ。

時間もあまりなかったのでごく簡単に!

トマトケチャップで。

生のトマトやトマト缶使用とは違って、少し酸味のあるパスタになりますが、

はちみつを少し加えることで少しまろやかになります。




◆手間なしトマトクリームパスタ◆

材料(2人分)

・パスタ  200g
・オリーブオイル   適宜
・にんにく      1/2片
・タマネギ(中)  1/2個
・ピーマン     1/2~1個
・ベーコン     お好みで
・ゆで汁      大さじ3~4
☆トマトケチャップ  大さじ3
☆はちみつ     小さじ1
☆顆粒コンソメ   小さじ2
☆塩・胡椒      少々
・生クリーム     100ml
(・ドライパセリ・黒胡椒  少々)


①熱したオリーブオイルにスライスしたにんにくを熱し、
スライスタマネギとピーマン、ベーコンを投入し炒める。

②①の具材が少ししんなりしたら弱火にし、パスタのゆで汁を加え、
☆の材料も加える。

③最後に生クリームを加え、塩・胡椒で味を整えたら
茹であがったパスタを加え混ぜ、完成!
お皿に盛りつけ、ドライパセリ&黒胡椒を振る。



↑材料のベーコンの部分だけ、「お好みで」って書いてます。

なぜならおぼえてないからです・・・。ふふ。


というか料理ってそれぞれ好みがありますから、

調味料以外、特に具材などに関しては

常識の範囲内で「お好みで」とお伝えした方が良いのかしら。

うーん、奥が深い。(?)



・・とりあえず笑っておこう。ふふ。





よければクリック、お願いいたします♪↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]
by umecouchi | 2012-01-27 22:54 | 洋風のごはん
b0247246_1664838.jpg


うちのカレーライス。

・お肉はあるものを使用。豚肉の日もあれば、チキンカレーになる日もある。

(「牛肉がたまたまある」的な日はほぼない。)

・タマネギはたっぷりめをあめいろになるまで炒めてから使います。

4人分でタマネギ3個位、使います。

あとは普通に人参、じゃがいも。



できれば1時間位煮込んでできあがり~!


なんら変わったことはしなくても、このひと手間で、全く味が

変わりますね~!

ちなみに市販のルウ使用です。こくまろ(中辛)とかです。






手間がかかるので、作れる日に、倍量(8人分)でつくって

小分けにして冷凍しています。


仕事が遅番の日に登場させていまーす。




ほんとうは、もうちょっと「カレー研究」したいでーす。

カレー部に入りたいくらいです♡




よければクリック、お願いいたします♪↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]
by umecouchi | 2012-01-09 15:56 | 洋風のごはん

休日ランチ

b0247246_20182540.jpg



先日の、休日ランチ♪

和風ツナパスタ

大根サラダ

パン屋さんの、惣菜プチパン



b0247246_201853100.jpg

   



おいしかったっ


ごちそうさまでした


b0247246_20113954.jpg

[PR]
by umecouchi | 2011-12-04 18:24 | 洋風のごはん